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Ingredients

PER LA TORRETTA DI BARBABIETOLA E CICIONI
2 Barbabietole barbabietole grandi cotte al vapore
160g Fermentato Cicioni
30 ml Acqua Naturale
5 ml Sciroppo Agave
1 mazzetto Finocchietto Selvatico Fresco
qualche goccia di succo di limone fresco Succo Limone
PER LA MAIONESE VEGETALE ALLA BARBABIETOLA
100 gr Latte di soia
15 gr Succo Limone
1/2 cucchiaino di senape all’antica Senape
1/2 cucchiaino zucchero di canna Facoltativo
5 gr Sale fino
150 gr Olio di mais
30 gr Olio extravergine di oliva
1/2 limone grattugiata Scorza di Limone
Polvere di barbabietola essiccata
PER COMPORRE IL PIATTO
cimette Finocchietto Selvatico Fresco
Polvere di barbabietola essiccata
ad es. Nasturzio Foglie verdi aromatiche
4 fette di pera o arancia essiccate Frutta a fette

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Torretta di barbabietola e fermentato cicioni

DANIELA CICIONI LA CHEF VEGANA E CRUDISTA PROPONE UNA TORRETTA DI BARBABIETOLA E FERMENTATO CICIONI

Features:
  • Vegana
Cuisine:
    • Medium

    Ingredients

    • PER LA TORRETTA DI BARBABIETOLA E CICIONI

    • PER LA MAIONESE VEGETALE ALLA BARBABIETOLA

    • PER COMPORRE IL PIATTO

    Directions

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    Non è detto che la cena di Natale debba essere necessariamente pesante e grassa. Leggerezza e cibo sano possono essere serviti anche in occasione delle feste, mantenendo inalterato il gusto e il piacere della tavola.

    Perché allora non stupire gli invitati con una ricetta che metterà d’accordo davvero tutti, vegetariani, vegani, intolleranti al lattosio e amanti del buon cibo? Stiamo parlando di un antipasto creato dalla chef vegana e crudista Daniela Cicioni che ha dato il nome a un fermentato di anacardi e mandorle creato da lei stessa, da alcuni mesi sul mercato grazie ad Euro Company.

    E la ricetta proposta per Natale è proprio a base di Cicioni e barbabietole: una torretta a strati gustosa e colorata che arricchirà la tavola imbandita con i suoi colori che spaziano dal verde al viola, perfettamente legati dal bianco che richiama la neve natalizia.

    Semplice e gustoso questo “alberello di Natale” è composto da quattro strati in cui si alternano fette di barbabietole e crema di Cicioni, ottenuta frullando 160 grammi di fermentato. A condire il tutto unasaporita maionese vegetale, realizzata senza l’uso di uova o latte, accompagnata con ciuffi di finocchietto e una fetta di pera o arancia essiccata. Un antipasto originale da servire freddo con cialde di pane croccante, che di sicuro conquisterà gli invitati.

    Gusto e salute si uniscono, in questa ricetta a base di un alimento naturale come il Cicioni, creato da Daniela attraverso la fermentazione di frutta secca. Un processo, quello della fermentazione, recentemente riscoperto anche da altre personalità del mondo della cucina italiana, pur essendo il più antico metodo per la conservazione degli alimenti già da tempo ripreso all’estero e in America in particolare. Nel libro scritto insieme al dottor Antonio Moschetta, professore dell’Università di Bari specializzato in regolazione genica, metabolismo e tumori, anche Carlo Cracco ne ha ripreso l’importanza indicando i fermentati tra i dodici superfood che fanno bene alla salute.

    I fermentati, infatti, non costituiscono solo una fonte eccezionale di nutrienti, ma contribuiscono a mantenere lo stato di salute dell’organismo, a partire dall’intestino. E la selezione di una buona flora batterica intestinale favorisce sia l’eliminazione di sostanze tossiche ingerite, sia il rafforzamento del sistema immunitario, dando un valido sostegno alla prevenzione delle malattie.

    E dunque, perché rovinarsi le feste con le solite abbuffate? Provate la ricetta di Daniela Cicioni in cui gusto e salute si uniscono per dar vita a un piatto originale, all’insegna della buona alimentazione.

    Strumenti necessari

    Dove trovare il fermentato Cicioni

    Il fermentato è in vendita sull’e-commerce ufficiale https://www.welovecicioni.com/dove-trovarlo/ e nei negozi bio.

    Sul sito www.welovecicioni.com, nella sezione “Come gustarlo” è possibile trovare una serie di proposte di abbinamenti. Info welovecicioni.com

     

    Steps

    1
    Done

    PER LA TORRETTA DI BARBABIETOLA E CICIONI

    Tagliare le barbabietole a fette di 0,5 cm di spessore (meglio se con una mandolina) e ricavarne dei quadrati di 4 cm di lato usando un coppapasta. Spruzzare le fette con qualche goccia di limone e metterle da parte.

    Frullare il CICIONI con un frullatore a immersione insieme con 30 ml di acqua, 5 ml di agave e qualche goccia di succo di limone. Aggiungere il finocchietto fresco precedentemente tritato a coltello, mescolare la crema ottenuta, coprirla e metterla da parte.

    Comporre la torretta inserendo nel coppapasta alternativamente 4 fette di barbabietola e 3 strati di crema di CICIONI, usando un cucchiaino di crema per ogni strato e livellandolo bene prima di sovrapporre la fetta di barbabietola. Terminati gli strati estrarre delicatamente il coppapasta dalla torretta e procedere con le altre. Le torrette possono essere assemblate il giorno prima e conservate in frigorifero chiuse in un contenitore ermetico.

    2
    Done

    PER LA MAIONESE VEGETALE ALLA BARBABIETOLA

    Versare il latte di soia con il succo di limone e la senape nel bicchiere del frullatore a immersione e frullare. Cominciare a aggiungere a filo l’olio e frullare ancora fino a raggiungere la consistenza desiderata (da 1 a 3 minuti). Aggiungere la scorza di limone grattugiata, la polvere di barbabietola, ½ cucchiaino di zucchero e aggiustare di sale.

    3
    Done

    PER SERVIRE

    Terminare le torrette con ciuffi di maionese, il finocchietto e una fetta di pera o di arancia essiccata. Servirle fredde accompagnate da cialde di pane croccante.

    sebastian

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